ЯМАЛ СПГ 1
ЯМАЛ СПГ 2
ЯМАЛ СПГ 3
ЯМАЛ СПГ 4
ЯМАЛ СПГ 5
ЯМАЛ СПГ 6

Ямал СПГ — российский проект по добыче, сжижению природного газа и поставкам полученного сжиженного природного газа (СПГ), который реализуется на полуострове Ямал за Полярным кругом. Включает в себя завод по производству СПГ мощностью около 16,5 млн тонн в год, который введен в эксплуатацию в 2017 году, на базе Южно-Тамбейского месторождения, запасы газа в котором оцениваются в 926 млрд м3, и морского порта Сабетта для погрузки продукции на СПГ-танкеры.

Климатические условия в данном регионе суровые – температура окружающего воздуха может достигать -50 °С. В условиях низких среднегодовых температур требуется меньшее количество удельной энергии на сжижение газа, что позволяет достичь более высоких объемов производства СПГ.

Взрывозащищенные краны и подъемные механизмы использованы частично в открытых и неотапливаемых цехах, где постоянная температура находится ниже 0 °С. Долговечность используемых материалов, выполнение строгих директив по взрывобезопасности должны быть гарантированы и при таких экстремальных условиях. Поэтому STAHL CraneSystems применила концепцию, которая хорошо себя зарекомендовала в других сферах - все без исключения механизмы подъема и ходовые механизмы кранов предусматривают наличие защитных корпусов и отопления, а также собственную аварийную цепь электропитания. Температура внутри защитного корпуса будет поддерживаться постоянно выше -20°С. Прежде чем кран благополучно начнет работу, система управления краном оценит работу температурных датчиков. Мосты кранов, концевые балки и тележки изготовлены из специальной стали P355NL1, предназначенной для использования при низких температурах.

Для обслуживания компрессоров фирмой STAHL CraneSystems были поставлены взрывозащищенные сдвоенные подъемные механизмы AS 7 ex ZW грузоподъемностью 100 тонн. Для легких грузов и более быстрого подъема каждый кран имеет вспомогательный подъемный механизм с канатной талью SH ex, который также установлен на тележке внутри отапливаемого корпуса.

Статья переведена с фирменного журнала STAHL Crane Systems # 16 от 2015 года. Ссылка - на журнал.